Несмотря на радующий душу прогресс в области развития современной косметологии и обилие новинок, пополняющих каталоги известных (и не известных) фирм-производителей, в наших соотечественницах неискоренима тяга к самостоятельной косметологии.
То ли зов предков бурлит в крови, то ли желание сэкономить так велико, то ли домыслы и заблуждения на счет натуральности отдельных компонентов и «ужасной химии» других остаются так сильны, но факт остается фактом: спрос на рецепты домашних масок красоты достаточно велик.
Химия в старших классах очень редко становится любимым предметом, особенно, у девочек. Почему-то само слово «химия» принято считать ругательным и все, к чему оно относится, автоматически приобретает негативный окрас.
Между тем, даже школьная программа могла бы обогатить знания о компонентах, входящих в состав косметических средств и помочь оценить их потенциальную пользу или вред. Давайте восполним пробелы, хотя бы на самом простом уровне.
Содержание
- Глицерин и наша кожа
- Витамин Е
- Суть вопроса
Глицерин и наша кожа
Глицерин – трехатомный спирт, физическое состояние – сладкая бесцветная и очень вязкая жидкость. Его получают несколькими способами: при омылении жиров, гидролизе крахмала путем присоединения водорода к продуктам реакции или с помощью гликолевого брожения сахара.
Обратите внимание, это важный момент: чем доступнее сырье и менее затратно производство, тем дешевле будет продукт на выходе. Но дешевле не всегда обозначает хуже. Качество глицерина обусловлено степенью его очистки.
Главное физическое свойство глицерина, позволяющее его использовать в косметологии – высокая гигроскопичность, способность легко вступать во взаимодействие с водой и удерживать ее.
Собственный глицерин синтезируется клетками человеческого организма, он участвует в процессах метаболизма и обеспечивает водный баланс. Идея подпитать клетки из вне лежит на поверхности: супергидроскопичный глицерин – первый помощник.