Все мы хотя бы раз пробовали запеканку. Блюдо настолько вкусное и легкое, что его дают даже малышам. Вместе с тем, запеканка в духовке – достаточно сытное и полезное блюдо. А готовится на раз, два, три.
Содержание
- 1. Картофельная запеканка с фаршем
- 2. Запеканка из гречневой каши
- 3. Простейшая мусака
- 4. Запеканка из цветной капусты и курицы
- 5. Картофельная запеканка с курицей и сыром
- 6. Запеканка с картофелем и грибами
- 7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
- 8. Ленивая лазанья
- 9. Картофельная запеканка с курицей
- 10. Запеканка из макарон с курицей
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- картофель 500-700 гр.
- мясной фарш 500-700 гр.
- две средних луковицы
- 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
- 50 г. сливочного масла
- помидоры
- соль, растительное масло для жарки.
Приготовление
- Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.
- Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
- Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.
2. Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
- смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
- соль
- 3 яйца
- 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
- подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление
- Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
- Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
- Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.
3. Простейшая мусака
Ингредиенты
- Баклажаны 500-600 гр.
- Фарш 500 гр.
- Помидоры 500 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Сыр 250 гр.
- Сметана 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
Соль, перец, прованские травы
Приготовление
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
- Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
- А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.
- Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
- Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.
