Клафути – потрясающий по вкусу и простоте десерт, придуманный французами, а они – известные гурманы! Сочетание свежих ягод и воздушного теста придется по душе и взрослым, и детям.
Для приготовления одной порции понадобятся:
- пшеничная мука в/с – 2 ст. л.;
- ½ чашки замороженной вишни (без косточек). Вишню можно заменить яблоками, грушами, черешней;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. тростникового сахара (коричневый сахар можно заменить белым, вкус не пострадает);
- 2 ст. л. кефира или молока (в этом случае тесто будет воздушным, более пористым);
- 1/3 ч. л. разрыхлителя для теста;
- поваренная соль на кончике ножа.
Если клафути готовить порционно, то тесто замешивается из продуктов в указанном соотношении, если для выпечки используется большая форма, то нужно замешивать продукты на несколько порций, соответственно, увеличив количество пропорционально.
Приготовление
- Духовку разогреть до 190С. Пока она нагревается, приготовить тесто.
- Яйцо взбить с солью и сахаром так, чтобы масса увеличилась вдвое;
- Разрыхлитель смешать с мукой;
- Ввести муку в яичную пену, не прекращая взбивать ее;
- Влить тонкой струйкой холодный кефир или молоко;
- Ягоды выложить в формочку, предварительно слив сок;
- Залить их получившимся тестом и отправить в духовку на 25-30 минут.
Подают клафути в формочках или большой форме. Приятного аппетита!