Connect with us

Hi, what are you looking for?

Еда и кулинария

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

До Пасхи осталось всего ничего, самое время выбрать рецепт самого вкусного пасхального кулича. Ни один магазинный пирог не сравнится с домашней выпечкой!

Пасхальная выпечка словно обрела второе дыхание: все больше хозяюшек, в том числе – начинающих, стараются испечь булки к празднику сами. Пусть процесс достаточно трудоемок и занимает едва ли не целый день, но аромат куличей наполняет рот слюной, а душу – ощущением настоящего чуда. Стоит попробовать один раз заняться выпечкой накануне Пасхи, и больше о готовых покупных булках в доме речь не зайдет.

Содержание

  1. Бабушкин рецепт
  2. Приготовление

Бабушкин рецепт

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Большинство рецептов основаны на приготовлении дрожжевого теста. Чтобы куличи получились высокими и рассыпчатыми, придется потрудиться. Первым делом необходимо приготовить опару, а уж затем замешивать тесто.

Для опары:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта.

Для приготовления теста:

  • 6 яиц (белки и желтки нужно отделить);
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ½ п. сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г апельсиновых цукатов;
  • 70 г миндальных орехов;
  • 150 г изюма без косточек;
  • апельсиновая цедра;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • 1/3 ч. л. шафрана и кардамона;
  • ¼ ч. л. мелкой соли.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Приготовление

  1. Натереть цедру двух апельсинов, стараясь не затрагивать нижний, белый слой. Мелко нарезать. Изюм вымыть просушить, смешать с цедрой, залить коньяком или ромом.
  2. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды. И то, и другое оставить на 2 часа настаиваться.
  3. В широкой суповой чашке или миске приготовить опару. Чтобы дрожжи начали активно делиться и увеличились в размере, им нужна подходящая питательная среда: теплое (не горячее!) молоко смешать с сахаром, добавить в него дрожжи. Муку просеять через сито и высыпать в чашку с опарой. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на час. Если дрожжи свежие, то опара увеличится в объеме примерно втрое, будет пениться.
  4. Если никаких изменений не наблюдается, то дрожжи не жизнеспособны и испечь на них куличи не получится.
  5. Желтки отделить от белков. В желтки добавить кардамон, шафрановую смесь с водой, соль, сахар. Полученную массу взбить, должна получиться светлая пышная однородная масса.
  6. Белки нужно взбить отдельно. Чтобы облегчить процесс, белки нужно подержать в холоде, а при взбивании добавить ¼ ч. л. мелкой соли.
  7. Опару, после того как она будет готова, перемешать с яичной смесью (аккуратно, руками).
  8. Сливочное масло размягчить при комнатной температуры до пластичного состояния и вмешать в тесто, затем добавить белковую пену.
  9. Пшеничную муку (высшего сорта) обязательно просеять и, постепенно добавляя в тесто, замешивать его руками. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Важно не переусердствовать с мукой, иначе куличи получатся плотными и плохо поднимутся.
  10. Готовое тесто нужно оставить еще на 1-2 часа, позволив «подойти» — увеличиться в объеме.
  11. Миндальные орехи измельчить, изюм и цукаты просушить на бумажном полотенце. Когда тесто подойдет, добавить в него орехи, изюм, цукаты.
  12. Металлические формочки согреть в духовке и смазать сливочным маслом. Очень удобны одноразовые бумажные формы, их не нужно смазывать.