До Пасхи осталось всего ничего, самое время выбрать рецепт самого вкусного пасхального кулича. Ни один магазинный пирог не сравнится с домашней выпечкой!
Пасхальная выпечка словно обрела второе дыхание: все больше хозяюшек, в том числе – начинающих, стараются испечь булки к празднику сами. Пусть процесс достаточно трудоемок и занимает едва ли не целый день, но аромат куличей наполняет рот слюной, а душу – ощущением настоящего чуда. Стоит попробовать один раз заняться выпечкой накануне Пасхи, и больше о готовых покупных булках в доме речь не зайдет.
Содержание
- Бабушкин рецепт
- Приготовление
Бабушкин рецепт
Большинство рецептов основаны на приготовлении дрожжевого теста. Чтобы куличи получились высокими и рассыпчатыми, придется потрудиться. Первым делом необходимо приготовить опару, а уж затем замешивать тесто.
Для опары:
- 10 г сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- один стакан пшеничной муки высшего сорта.
Для приготовления теста:
- 6 яиц (белки и желтки нужно отделить);
- ½ ст. сахара;
- 1 ½ п. сливочного масла жирностью от 72,5%;
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г апельсиновых цукатов;
- 70 г миндальных орехов;
- 150 г изюма без косточек;
- апельсиновая цедра;
- 50 мл коньяка или рома;
- 1/3 ч. л. шафрана и кардамона;
- ¼ ч. л. мелкой соли.
Приготовление
- Натереть цедру двух апельсинов, стараясь не затрагивать нижний, белый слой. Мелко нарезать. Изюм вымыть просушить, смешать с цедрой, залить коньяком или ромом.
- Шафран залить 2 ст. л. горячей воды. И то, и другое оставить на 2 часа настаиваться.
- В широкой суповой чашке или миске приготовить опару. Чтобы дрожжи начали активно делиться и увеличились в размере, им нужна подходящая питательная среда: теплое (не горячее!) молоко смешать с сахаром, добавить в него дрожжи. Муку просеять через сито и высыпать в чашку с опарой. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на час. Если дрожжи свежие, то опара увеличится в объеме примерно втрое, будет пениться.
- Если никаких изменений не наблюдается, то дрожжи не жизнеспособны и испечь на них куличи не получится.
- Желтки отделить от белков. В желтки добавить кардамон, шафрановую смесь с водой, соль, сахар. Полученную массу взбить, должна получиться светлая пышная однородная масса.
- Белки нужно взбить отдельно. Чтобы облегчить процесс, белки нужно подержать в холоде, а при взбивании добавить ¼ ч. л. мелкой соли.
- Опару, после того как она будет готова, перемешать с яичной смесью (аккуратно, руками).
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуры до пластичного состояния и вмешать в тесто, затем добавить белковую пену.
- Пшеничную муку (высшего сорта) обязательно просеять и, постепенно добавляя в тесто, замешивать его руками. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Важно не переусердствовать с мукой, иначе куличи получатся плотными и плохо поднимутся.
- Готовое тесто нужно оставить еще на 1-2 часа, позволив «подойти» — увеличиться в объеме.
- Миндальные орехи измельчить, изюм и цукаты просушить на бумажном полотенце. Когда тесто подойдет, добавить в него орехи, изюм, цукаты.
- Металлические формочки согреть в духовке и смазать сливочным маслом. Очень удобны одноразовые бумажные формы, их не нужно смазывать.