Как без помощи профессионалов определить, качественный ли творог куплен?
В магазине: на что нужно обратить внимание?
Прежде всего, уже в магазине можно и нужно обратить внимание на внешний вид и срок годности продукта:
- срок годности – не более 72 часов;
- упаковка плотно закрыта, внутри нет жидкости, масса – однородная, плотная;
- в составе – натуральные компоненты, молоко или сливки, закваска, сливочное масло.
4 способа определения качества творога
О наличии добавок можно утверждать после проведения несложных химических опытов из разряда «химия в быту»:
- Добавить к творогу несколько капель раствора йода. Натуральный творог приобретет коричневатую окраску, а вот синий цвет укажет на добавление крахмала. Его используют для того, чтобы сделать творог гуще и пышнее.
- О наличии/отсутствии растительных масел можно судить по виду продукта после обработки кипятком. Белки натурального творога коагулируют – сворачиваются в мелкую крупку, а масла растекаются, образуя островки и жирные пятна. Аналогично творог отреагирует и в том случае, если положить его на раскаленную сковороду.
- Избыток щелочи намекает на добавление в творог пищевой соды или мела. Чтобы обнаружить их следы, нужно размешать чайную ложку творога в стакане теплой воды и добавить уксуса. Бурная реакция, сопровождающаяся образованием пены и выделением углекислого газа, явно указывает на ненужные добавки.
- Если оставить натуральный творожок на столе при комнатной температуре, то спустя несколько часов он прокиснет. А вот синтетический продукт покроется плотной коркой, слизью, изменит цвет на сероватый, желтоватый или розовый.
Покупая молочные продукты на рынке, нужно сразу обращать внимание на цвет и внешний вид, обязательно спрашивать у продавца документы на творог, подтверждающие его качество.