Connect with us

Hi, what are you looking for?

Отношения и психология

Почему неприлично держать руки в карманах: энциклопедия этикета

Почему неприлично держать руки в карманах: энциклопедия этикета
Почему неприлично держать руки в карманах: энциклопедия этикета

Отдельные правила этикета настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы редко задаемся вопросом, отчего так или иначе поступать нельзя. Например, мужчины должны снимать головной убор, когда входят в помещение, снимать перчатку прежде, чем подавать руку для приветствия. Неприлично и держать руки в карманах.

Почему неприлично держать руки в карманах

 

Почему неприлично держать руки в карманах: энциклопедия этикета

О карманах ведется большое количество споров. Большинство из них имеет довольно поверхностное отношение к предмету разговора, но, тем не менее, позволить себе держать руки спрятанными может далеко не каждый.

Этот запрет растет откуда-то из детства, когда родители то и дело одергивали: вынь руки из карманов! И потом, вот это командное: руки по швам, смирно! И вспоминая об этом, руки сами собой вытягиваются вдоль тела. Даже если мешают, и сковывают, и не знаешь, куда их девать, все равно спрячешь в карманы – и тут же наружу. Даже лютый холод – не оправдание, перчатки нужно носить. А для мелочей, вроде ключей или портмоне, есть сумка, барсетка.

По правилам этикета, кстати говоря, в боковых карманах брюк разрешается носить только ключи и только в специальном чехле. Во-первых, так они не будут глупо оттопыривать карман, во-вторых, не прорвут подкладку. А руки в карманах держать нельзя.

Если смотреть объективно, то растопыренные карманы брюк или пиджака выглядят не эстетично. По мере носки карманы постепенно приобретают форму мешков, оттопыриваются и портят внешний вид одежды. И рвутся. Мама-папам такое положение вещей не по вкусу, ребенок получает бесконечные замечания.

Самые настойчивые родители просто зашивают карманы – и дело с концом.

И все-таки, запрет на карманы идет откуда-то из глубокой давнины. Из тех времен, когда в кармане вполне могло оказаться оружие. И, не доверяя собеседнику, было спокойнее видеть его руки. Сейчас, конечно, оружие тоже может быть, пусть не огнестрельное, но кастет или еще какая-нибудь радость. Не в приличном обществе, конечно, но нервировать собеседника не стоит.