19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Содержание
- Крещенские традиции
- Завтрак на Крещение
- Печенье «Кресты»
- Кутья
- Узвар
Крещенские традиции
Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.
Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.
Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку.
Завтрак на Крещение
Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения — «крестов». Это такие небольшие постные печенья.
Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.
Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет.
Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.
Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.
