Пожарские котлеты- одно из широко известных блюд, которое у многих на слуху. Но мало кто пробовал эти котлеты, приготовленные по традиционному рецепту. Покупные полуфабрикаты не в счет.
Да и не любой ресторан предлагает испробовать качественный продукт. Сегодня мы с вами разберем, как в домашних условиях приготовить это вкусное блюдо, отличающееся хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
Но для начала разберем, откуда эти котлеты берут свои корни. Существует несколько гипотез блюда.
Одно из предположений гласит, что котлеты эти подавались князю Московскому, когда тот гостил во владениях князя Пожарского. В честь чего они и были названы.В тот момент гость был крайне восхищен нежным лакомством из мяса птицы.
По второй теории котлеты фигурировали в меню трактирщика Пожарского, готовились по рецепту его жены. Которая в свое время получила этот рецепт вместо платы за кров от одного французского гостя.
Так же именитые котлеты прославлял сам Пушкин в одном своем письме Соболевскому при проезде через Торжок, в котором настоятельно рекомендовал отведать данное блюдо.
И если вам совершенно безразлична история происхождения того, что вы решили испробовать, сути это не поменяет. Попробовав эти нежнейшие сочные котлетки хоть раз, они навсегда завоюют ваше сердце и желудок.
Какие ингредиенты стоит заготовить перед приготовлением?
Вам понадобится:
- куриное филе 2 шт.,
- 100гр сливочного масла,
- пару яиц,
- панировочные сухари,
- подсолнечное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
- Для приготовления котлет Пожарских используют куриное мясо. Вы можете отдать предпочтение куриным грудкам, как более диетической части птицы, либо отделить от кости мясо бедра.
- Данные котлеты относят к числу рубленных, поэтому применять мясорубку для приготовления общей массы или использовать готовый куриный фарш не рекомендуется. Не жалейте своего времени и мелко нарежьте кубиками мясо, результат стоит затраченных усилий.
- Второй немаловажный шаг-это отбивание фарша. Делать это следует и в остальных котлетах тоже. Для этого поместите нарезанное мясо в большую миску, посолите и поперчите. Далее просто поднимайте всю массу с чашки и с небольшим усилием бросайте обратно. Здесь главное не переборщить с усилиями, чтобы фарш не разлетелся в разные стороны. Это действие обеспечивает сцепляемость рубленым кусочкам.
- Теперь ненадолго отставьте полученный фарш в холодильник. Ему нужно «отдохнуть».А в это время достаньте сливочное масло. Оно должно размягчиться при комнатной температуре, чтобы вы без проблем смогли его смешать с мясной массой.
- Когда масло дойдет до нужной консистенции тщательно перемешайте его с куриным мясом. И все! Можно формировать котлеты. Из двух средних куриных грудок получается около 12 котлет.