Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

С чем пьют белое и розовое игристое вино: правила сочетаемости

С чем пьют белое и розовое игристое вино: правила сочетаемости
С чем пьют белое и розовое игристое вино: правила сочетаемости

Игристые вина – это и привычное нам шампанское, слабоалкогольный напиток, который бурлит и пенится благодаря пузырькам углекислого газа. Игристое вино – неотъемлемый атрибут торжеств и праздников, мы привыкли пить его в сопровождении сладостей и фруктов, мяса и бутербродов. Но как правильно сервировать стол, согласно правилам этикета?

Содержание

  1. С чем пьют белое и розовое игристое вино
  2. Как пить игристое вино
  3. Розовое игристое
  4. Белое игристое

С чем пьют белое и розовое игристое вино

Итак, под словом «игристое» мы понимаем вино, которое в результате естественного брожения наполнилось пузырьками углекислоты. Вина, в которые газ вводится искусственно, называются искристыми, не нужно путать.

Как правило, игристые вина бывают белыми или розовыми, хотя можно встретить и красное или молодое зеленое.

Как пить игристое вино

С чем пьют белое и розовое игристое вино

Игристые вина пьют охлажденными – это аксиома. Правильно охлажденное, до температуры 6-9С вино в меру пенится, но не устремляется из бутылки, как из огнетушителя, пенной белой струей. Хранится открытая бутылка, до тех пор пока не опустеет, в емкости, наполненной холодной водой со льдом. Чистый лед не сумеет правильно охладить напиток, в воде безо льда вино будет быстро нагреваться.

Подают игристые вина в высоких узких бокалах на тонкой ножке. Это красиво: пузырьки, бегущие вверх, и пенистая шапка – отличное украшение напитка, которое не получится в низком широком бокале.

Открывая бутылку, ее поддерживают у основания, а не за горлышко, чтобы не перегревать напиток и не провоцировать излишнее пенообразование.

Наклонять бутылку тоже не следует до тех пор, пока пробка не будет извлечена. Кстати, согласно правилам хорошего тона, шампанские и игристые вина не нужно открывать с громким хлопком и выстрелом пробки.